dimanche, 06 novembre 2016 23:07

Hand : les - 18 ans de Blavozy/Saint-Germain, une victoire nécessaire

Emma Falcon a marqué six buts.|Chloé Mammes a inscrit six buts.||| Emma Falcon a marqué six buts.|Chloé Mammes a inscrit six buts.||| Photo DR|Photo DR|||

Les -18 ans filles du SGBHB ont battu Bouillargues (32-18) samedi en Championnat de France.

Lors du match d’ouverture, dans le pays nîmois les partenaires de Lisa Hure avaient subi la défaite. Une revanche était donc à prendre. Au final les filles de Saint-Germain/Blavozy ont su gérer la situation et leurs émotions pour engranger de la confiance et les trois points de la victoire.

Le SGBHB fait la différence en 6 minutes

Pourtant, l’entame de match n’était pas idéale avec une équipe visiteuse menant 2-0 après seulement 3 minutes de jeu. Les protégées de Philippe Lebourgeois, l’entraîneur local, tardaient à rentrer dans le match mais parvenaient finalement à recoller au score à la 11e, 4/4 sur une contre-attaque rondement et efficacement menée par Chloé Mammes, très remuante sur son aile droite.

Après une nouvelle égalité à 5/5, les Saint-Germinoises prenaient les choses en main et scoraient 9 fois d’affilée sans rendre un seul but, pour une marque de 14/5 à la 20e.

A ce petit jeu, la pivot et capitaine locale, Laïla Bayard, monopolisait l’attention et toute l’énergie des visiteuses soit en scorant directement soit en provoquant des pénaltys. Bouillargues n’était donc pas à la fête même si en fin de 1re période le jeu s’équilibrait. La pause était atteinte sur la marque de 18 à 9 pour le SGBHB.

Un succès collectif

La reprise du match en seconde mi-temps était toujours favorable aux coéquipières de Marine Massebeuf. Le SGBHB prenait alors 13 buts d’avance sur des actions très engagées d’Emma Falcon, pensionnaire du pôle espoir Auvergne (22/9 à la 36e).

Malgré un sursaut d’orgueil de Bouillargues (46e, 28/15), Méloé et Orléane Courtuat, Marie Bonnefoy et Nina Mathevon (58e, 32/17) profitaient de la dynamique pour ouvrir leur compteur point et aggraver le score. La marque finale de 32-18 reflétait très bien la supériorité des coéquipières des deux gardiennes locales, Doriane Rocher et Alizée Lemos, excellentes dans les buts.

Le SGBHB aura réalisé une très bonne opération qui lui permet de s’immiscer dans les trois premières places du classement laissant les vaincues du jour se contenter du 4e rang, synonyme de poule basse. L’écart acquis en 1re période aura permis une nouvelle fois au coach de procéder à un turn-over général de son effectif, toujours favorable à la solidarité du groupe. La victoire du jour reste seulement une 1re étape dans l’objectif de se qualifier en poule haute, cerise sur le gâteau d’une formation des jeunes joueuses pleinement réussie.

Prochain match contre l’Entente Haut Vaucluse samedi 12 novembre, à Valreas (Vaucluse).

L’équipe

C. Mammes  (6 buts) -  M. Massebeuf (1) – N. Mathevon (1) –  M. Bonnefoy (1) –  E. Falcon (6) –  L. Hure (1) – L. Bayard (Cap. 9) –  M. Courtuat (1) – O. Courtuat  (1) – M. Masson (5) –  D. Rocher (GB) – A. Lemos (GB) ; banc : P. Lebourgeois et L. Masson

Dernière modification le dimanche, 06 novembre 2016 23:20