lundi, 22 octobre 2018 11:25

Ekiden de Grenoble : une équipe de Monistrol qualifiée pour les championnats de France

||||| ||||| |||||

Trois équipes de six athlètes (une féminine et deux masculines) de l'ACS Monistrol ont disputé l'Ekiden de Grenoble parmi 705 équipes au départ. L'ekiden est course en relais de 6 coureurs sur la distance du marathon. Le 1er relayeur court 5 km, le suivant 10, puis 5 puis 10 puis 5 puis 7,165 soit au total 42,195 Km.

L'objectif des Monistroliens était de décrocher une qualification pour les championnats de France prévus le 9 juin 2019 à Auxerre.

L'équipe féminine (Marine Pontvianne, Myriam Roche, Lucie Escudero, Nelly Zotos, Anne-Carine Guillaud, Nathalie Roupie) a réussi haut le pied. Alors que le minima qualificatif est de 3 h 15, les Monistroliennes ont mis 2 h 56'41 en se classant 54e sur 662 équipes à l'arrivée. Par la même occasion, elles améliorent le record du club établi en mars à Saint-Etienne.

L'équipe 1 masculine (Yann Reymond, Hédi Sonnalier, Lucas Massardier, Clément Sarda, Bruno Januel, Guilaume Girodet)  termine 9e en 2 h 30'32" et améliore aussi le record du club. Malheureusement, à 32 secondes près, les masculins ratent la qualification pour les championnats de France d'une semelle. Ils devront retenter leur chance plus tard, sans doute au printemps.

L'équipe 2 masculine (Jérôme Fabrèges, Christophe Roupie, Franck Teyssier, Mathieu Guignand, Karim Mehri, Philippe Zotos) se classe 34e en 2 h 47'12".

Un coureur malade a dû être remplacé en dernière minute, ce qui a chamboulé les équipes masculines. L'entraîneur du demi-fond Franck Teyssier, lui-même peu entraîné, a intégré l'équipe 2 en dépannage. Tâche dont il s'est plutôt bien acquitté puisqu'il a couvert 5 kilomètres en moins de 20 minutes.

Nelly Zotos venait de remporter le grand trail du Livradois-Forez

Parmi les compétiteurs, trois avaient couru le grand trail du Livradois-Forez (49 km, dénivelé positif de 1910 mètres) une semaine plus tôt : Nelly Zotos est vainqueure de ce trail avec 53 minutes d'avance sur la 2e en 5 h 29, Philippe Zotos. Christophe Roupie finit 14e de l'épreuve en 5 h 11.

Prochaine échéance pour les traileurs et demi-fondeurs : les 10 km de Vénissieux le 18 novembre ou ceux de Tournon le 25 novembre afin de réaliser les minimas qualificatifs pour les championnats de France des 10 km qui se dérouleront le 29 septembre 2019 au Canet-en-Roussillon.