mardi, 10 décembre 2019 16:52

Rugby : Tence s'offre le Cheylard, 2e, avant d'accueillir le leader

Florentin Rousset|| Florentin Rousset|| ||

Dimanche, Tence se rendait au Cheylard pour affronter les Ardéchois de la Vallée de l'Eyrieux, dauphin de la poule. Le RCHP s'offre le deuxième (5-3) avant d'accueillir dimanche le leader de Promotion d'honneur.

Tence attaquait bien le match, et mettait la pression sur l'adversaire, mais ne parvenait pas à scorer, malgré une pénalité à 35 m décalé sur la droite des poteaux.

Eyrieux commençait à reprendre un peu plus le jeu, et tentait quelques percées. Tence avait de la ressource, et revenait proche de la ligne d'en-but, le pack des avants parvenait deux fois à franchir la ligne et aplatir, mais l'arbitre estimait que ce n'était pas flagrant, et refusait l'essai.

Il fallut attendre la 30' pour voir un joli mouvement collectif des Auvergnats qui parvenaient à déstabiliser la défense ardéchoise et Florentin Rousset aplatissait en coin (5-0). Quelques minutes plus tard, après un accrochage entre joueurs, le pilier de l'Eyrieux était expulsé (carton rouge) pour coup de poing sur joueur au sol !

Tence ne profitait pas de cet avantage, puisqu'à leur tour, un 3e ligne recevait un carton jaune pour fautes répétées. La mi-temps arrivait au bon moment pour calmer les esprits !

Dès l'entame de jeu, Tence occupait le camp ardéchois et de nouveau pensait avoir marqué, mais l'arbitre, encore une fois, n'accordant pas l'essai, et donnait une mêlée à 5 m ;

Les Altiligériens allaient même avoir un passage à vide, et Eyrieux venait les inquiéter, sans parvenir à marquer. Ce n'est que par une pénalité en face des poteaux qu'ils revenaient dans la partie (5-3). Tence se sentant en danger réagissait bien, faisait de belles percées, et sur l'une d'elle, un Ardéchois prenait une pénalité pour plaquage à la tête, empêchant le 3e ligne tençois de marquer.

Tence aurait pu prendre les points, mais se sentant plus fort décidait de prendre la penal-touche. Une nouvelle fois, les avants tençois pensaient avoir marqué suite au maul derrière la touche, mais décidément l'arbitre estimait ne pas pouvoir accorder l'essai. Eyrieux ne s'avouait pas vaincu, et obtenait une pénalité qui pouvait leur faire gagner le match. Celle-ci était ratée, et sur la contre-attaque Tence revenait dans les 30 m ardéchois. Le n° 8 de l'Eyrieux était lui aussi expulsé pour violence sur joueur au sol, Eyrieux finirait à 13.

Malgré cela, les cinq dernières minutes ne permettaient pas à Tence d'aggraver le score. Au final 5 à 3, courte victoire, mais ô combien précieuse pour le RCHP qui remonte à la 4e place de Promotion d'honneur. Dimanche, Tence reçoit Rhodia premier de la poule, qui leur avait mis une sévère défaite au match aller.