dimanche, 25 novembre 2018 17:22

Handibasket : les Aigles du Velay réussissent l'exploit

Photo Fabienne Nyffenegger||||| Photo Fabienne Nyffenegger||||| |||||

Samedi se jouait au Palais des Sports du Puy-en-Velay l'un des plus gros matchs du championnat de Nationale A entre les Aigles du Velay et les leaders invaincus de Hyères. L'issue a été incroyable.

Le ton était donné dès les premières minutes de la rencontre avec une intensité digne des grands matchs. Les Ponots, devant des supporters venus en nombre, tenaient la dragée haute aux Varois (qui n'avaient pas perdu un match hors play-off depuis une saison et demi), leur laissant qu'un petit point d'avance à la fin du premier quart-temps (18 - 19, 10e).

Ensuite, en déroulant leur jeu les Aigles vont montrer leur fighting spirit et prendre les rennes de ce match (qu'ils ne lâcheront plus) devant des sudistes maladroits mais toujours accrochés à leurs adversaires au tableau d'affichage (40 - 35, 20e).

La mi-temps sera bénéfique pour les Ponots puisqu'au retour des vestiaires ils vont encore plus augmenter le rythme pour s'accorder une très belle avance au terme du troisième quart-temps (63 - 49, 30e).

L'ultime période sera stressante. Les Hyèrois, quelque peu surpris de se retrouver derrière au score, tenteront le tout pour le tout afin de revenir au score.

Mais les Aigles vont faire preuve d'un grand calme pour sécuriser leur avance et s'offrir une victoire prestigieuse devant un public conquis, qui a aussi eu son rôle à jouer dans cette rencontre puisque le gymnase a résonné 40 minutes durant (74 - 60).

Cette belle victoire, dans un match sensationnel, permet aux Ponots de pratiquement s'assurer une place dans les 4 premiers (qualification aux play-offs) lors de cette phase aller, avant d'aller à Lille le week-end prochain.

En guise de clin d'oeil, on peut dire que le Palais des Sports réussit aux Ponots lorsqu'il s'agit de vaincre des leaders puisque l'ASM Basket avait aussi gagné les premiers de leur poule de NM2 (Pont-de-Chéry) lors de la 9e journée de championnat.

Les Aigles du Velay : R.Bayle (7), Z.Challat (16), R.Damoizeau, A.Patterson (2), C.Dahmani (23), G.Arnaud (cap, 12), I.Lukuman (2), O.Zidi (12)

Entraîneur : D.Vérots, adjoint : F.Gaston

Hyères : J.Laureri, J-A.Alpin (2), M.Gomez (6), N.Jouanserre (16), P.Nuttin, H.Belaïd (27), A.Bougahania (09), J.Duran (cap)

Entraîneur : J.Mugnaini, adjoint : C.Razi

Dernière modification le dimanche, 25 novembre 2018 19:38