mardi, 01 mai 2018 17:57

Un junior kenyan s'offre les 15 km du Puy et s'approche du record

Le vainqueur, le Kenyan Stephen Kiprop|Le podium|Frédéric Lacroix a réalisé les 15 km en fauteuil|Nicolas Gacon|Dorcas Jepchirchir s'est offert le sprint final devant Lucy Cheruiyot|Après la ligne d'arrivée, la gagnante s'est écroulée|Florian Beyssac et Esteban Bothelo ont fini ensemble||| Le vainqueur, le Kenyan Stephen Kiprop|Le podium|Frédéric Lacroix a réalisé les 15 km en fauteuil|Nicolas Gacon|Dorcas Jepchirchir s'est offert le sprint final devant Lucy Cheruiyot|Après la ligne d'arrivée, la gagnante s'est écroulée|Florian Beyssac et Esteban Bothelo ont fini ensemble||| |||||||||

Mardi, 1200 coureurs étaient au départ des 15 km du Puy-en-Velay. Après les records établis en 2017 par les Kenyans Mathew Kimeli (42 minutes) et Yvonne Jalagat (47'47), la barre était haute.

Sur le bitume ponot, la victoire s'est jouée dans les derniers mètres. Le duel entre le Kenyan Stephen Kiprop et l'Ethiopien Alew Engdayehu a tourné à l'avantage du premier. Le junior de 18 ans termine l'épreuve à 17 secondes du record, soit 42'17. Le podium est complété par le Kenyan Emmanuel Kiprono. On retrouve cinq Kenyans dans le Top 10.

Chez les femmes, la victoire a été encore plus serrée. Les deux leaders, deux Kenyanes, ne se sont pas lâchées de toute la course. Dorcas Jepchirchir s'est offert le sprint final devant Lucy Cheruiyot.

Côté Haute-Loire, Esteban Bothelo de Velay Athlétisme a gardé son leadership. Après avoir mené les débats, il a été rejoint par son camarade d'entraînement, le triathlète ponot Florian Beyssac. Les deux hommes ont passé la ligne d'arrivée main dans la main. Esteban Bothelo accroche le Top 20 en moins de 50 minutes.