vendredi, 30 mars 2018 08:24

Force athlétique : deux titres de champions de France à l'AC Coubon

|| || ||

Les 23, 24 et 25 mars, Castelnaudary (Aude) accueillait les championnats de France Master de force athlétique. Championnats comprenant les trois épreuves de squat, de développé couché et de soulevé de terre sans équipement.

Plus de 150 des meilleurs athlètes de toute la France et des Dom Tom avaient obtenu leur qualification en réussissant les minimas qui leur permettaient de concourir à ces championnats.

Deux compétiteurs de l'AC Coubon avaient été sélectionnés par la fédération pour y participer. Ils étaient accompagnés de leur entraîneur sportif Gérard Chanut, venu les coacher.

Encore une fois, ce fut d'excellentes performances pour les athlètes de l'AC Coubon, qui ont porté haut les couleurs de leur club en les menant sur la plus haute marche du podium de ces championnats de France.

Jean Bonnefoy, un quatrième titre consécutif

Jean Bonnefoy participait dans la catégorie -66 kg. Il conserve son titre de champion de France pour la quatrième année consécutive, en réalisant ses trois barres à 120, 130 puis un maxi à 135 kg au squat, il validait deux barres à 100 et 105 kg au développé couché, et terminait brillamment cette compétition en réussissant ses trois barres à 165, 175 et une magnifique barre à 185 kg au soulevé de terre, qui lui permis de pulvériser le précédent record de France aux trois mouvements avec un total de 425 points et même de décrocher une troisième place à l'indice, qui inclut toutes les catégories de poids chez les master 3.

Un record pour Véronique Descours

Véronique Descours concourait dans la catégorie -57 kg, elle réussit également à conserver son titre suprême de championne de France de force athlétique qu'elle détient depuis 2017, en surmontant ses trois barres à 95, 102 puis 107,5 kg au squat. Elle réussit deux barres au développé couché à 65 et 67,5 kg et termine avec brio ces championnats en réussissant ses trois barres au soulevé de terre à 135, 142 et en terminant sur une impressionnante barre à 148 kg pour un record de France. Elle établit elle aussi un nouveau record au général avec un total aux trois mouvements de 323 points, qui lui permis de s'octroyer la médaille d'or avec la première place à l'indice, chez les féminines M1, toutes catégories de poids confondues.

Sélectionnés pour les championnats du monde

Véronique Descours et Jean Bonnefoy ont obtenu la consécration après seulement quatre années de compétitions en force athlétique en établissant de nouveaux records homologués par la Fédération française de force athlétique. Ils ont également obtenu leur sélection pour les championnats internationaux.