dimanche, 11 juin 2023 23:15

Basket : doublé inédit coupe-championnat pour Monistrol/Sainte-Sigolène

||||||||||||| ||||||||||||| |||||||||||||

Ce week end, pour clôturer la saison sportive, se jouaient à Boën-sur-Lignon, les phases finales jeunes du niveau D1. Au programme, demi-finales et finale. L’équipe des U13F de la CTC Est 43 Basket (entente Monistrol/Sainte-Sigolène) réalise le doublé coupe-championnat.

L'équipe jouait la demi-finale contre Boisset les Montrond. L’entame de match des Altiligériennes fut timide. Les tribunes étaient remplies, bruyantes et festives. Le premier quart temps se finissant sur un score de 13 à 6, puis progressivement les joueuses monistroliennes se sont détendues et ont imposé leur jeu arrivant à la mi-temps sur un score de 29 à 10. La deuxième mi-temps concrétisa la supériorité : score final 67 à 28.

Le titre de championne de D1 allait se jouer contre le Perreux Aiglons, vainqueur en demie du Roannais Basket Club, 54 à 51.

Une finale disputée

La finale fut très disputée avec un premier quart temps défavorable à l’équipe de la CTC Est 43 Basket se finissant sur un score de 8 à 10, le match était très équilibré, les deux équipes marquant alternativement les paniers. Les joueuses monistroliennes retournant aux vestiaires avec un petit point d’avance (21-20). La rapidité et l’engagement physique de l’équipe de Perreux avait mis en difficulté les joueuses de Haute-Loire. Le début de la deuxième période fut une autre histoire, relevant le défi proposé, se montrant plus adroite, faisant des choix tactiques plus convaincants, les Monistroliennes prenaient le large (gagnant 17 à 3 le troisième quart temps). La fin du match fut un peu plus équilibrée, l’écart étant fait, le match se concluait sur un score de 50 à 31.

Les U13 pouvaient laisser éclater leur joie devenant championnes D1 de la Loire, et partager leurs émotions avec leur public qui s’était déplacé de Monistrol à Boën. Elles venaient néanmoins de marquer l’histoire du club en réalisant un doublé inédit coupe-championnat.

Les U15 élminées en demie

A noter que l’équipe 2 des U15F de la CTC Est 43 Basket, s’est inclinée ce dimanche en demi-finale de championnat de D1 contre Neulise (48 à 66) au terme d’un match valeureux contre les futures championnes puisque Neulise battra en finale l’AS Magique Basket 75 à 36. Une belle expérience aussi qui couronne une année de progrès.

Dernière modification le dimanche, 11 juin 2023 23:27