mercredi, 17 mai 2023 08:34

Athlétisme : un week-end de haut niveau pour l'ACS Monistrol

Gabrièle Mangin||||||||||| Gabrièle Mangin||||||||||| |||||||||||

La saison dite "estivale" est maintenant bien lancée en athlétisme. Cette fin de semaine dernière, des athlètes de l'ACS Monistrol se sont présentés sur plusieurs fronts dans des épreuves très variées.

Deux athlètes de l'ACS Monistrol à la télé

Les championnats de France de course en montagne à Super Dévoluy (Hautes-Alpes) avec Lorenzo Talavera-Potente 21ème cadet et  Arthur Fabrèges 17ème junior. La course a été retransmise sur la chaîne de télé 8 Mont Blanc où l'on a pu voir le maillot de l'ACS Monistrol.

Les travaux d'Hercule de l'athlé

Les championnats de zone 2023 d'épreuves combinées, regroupant Allier, Cantal, Loire, Haute-Loire, Puy-de-Dôme se passaient à Clermont-Ferrand samedi 13 et dimanche 14. Il s'agissait d'un décathlon, les "travaux d'Hercule" de l'athlétisme, comportant dix épreuves en deux jours. Aller au bout est déjà une performance en soi, même pour un athlète adulte, tant l'ensemble est exigeant.

Trois cadets (nés en 2006 ou 2007) du club ont affronté le défi : Gaston Bancel, Bastien Millet, Mathieu Nezey accompagnés par leur entraîneur Samuel Intilla. 4589 points pour Mathieu, 4371 pour Bastien. Gaston non classé : il a dû abandonner en raison d'un souci musculaire au franchissement d'une haie.

Des minimes parmi les meilleurs chronos français

Un "challenge jeunes" et un "Equip'Athlé" ont rassemblé les minimes (nés en 2008 ou 2009) du Comité de la Loire à Andrézieux dimanche toute la journée. Côté météo, la pluie a arrosé le meeting jusqu'à 11 heures. Le soleil qui a suivi a accompagné de très belles performances.

En 16'42"75, Robin Farissier a amélioré le record du club de 50 secondes sur le 3000 mètres marche minime et réalisé le 11e temps français de l'année.

Un record de la Loire en sprint

Gabrièle Mangin 2e meilleur temps français de l'année sur 80 mètres en 10"14 (3314 performances enregistrées à ce jour sur le site de la FFA) et 4e temps français sur 80 m haies (11"78) a battu le record de la Loire du 200 mètres et deux records du club (29"62) réalisant là aussi le 4e temps français de l'année.

Elle remporte largement le triathlon (cumul de trois épreuves, une course, un saut, un lancer) avec 119 points pour 108 à la 2e.

Prochaine compétition : les championnats de la Loire à Monistrol le samedi 10 juin.

Et une victoire en trail

Dimanche toujours, Lucie Escudero a remporté le Dézic'n'trail à Saint-Didier-en-Velay dans la catégorie seniors (2e au scratch).