lundi, 12 décembre 2022 14:07

Natation : un week-end plus que chargé pour Marches du Velay

|||| |||| ||||

Trois compétitions et l'assemblée générale ordinaire ont rythmé le week-end du club de natation qui s'entraîne à l'Ozen, à Monistrol.

Tout d'abord, dans les locaux de la piscine, s'est déroulée l'assemblée générale. Bilans moral et sportif, moments d'échanges entre le bureau, les licenciés et les élus, verre de l'amitié et une remise de récompenses se sont enchaînés. Les nageurs et nageuses distingués ont été les champions départementaux, les qualifiés régionaux puis les nationaux.

Le samedi, à Vénissieux, les moins jeunes ont participé à un meeting Open qui était également support des championnats du Rhône. Pauline VACHER s'est particulièrement mise en valeur, sur ses trois courses. Meilleur temps toutes catégories sur le 400m nage libre, elle réalise également deux performances de haut vol au 50m papillon et au 50m crawl en 30''34 (à un centième de seconde de sa meilleure performance personnelle). Comme quoi, l'âge n'a que peu d'emprise sur Paupau, qui, c'est vrai, ne flirte qu'avec la trentaine.

Le dimanche, à Brioude, les Avenirs et les Jeunes participaient aux Interclubs du même nom, avec les adversaires et néanmoins amis habituels du Puy, d'Yssingeaux et de Brioude.

Chez les Avenirs, les filles (10 ans et moins !) ont terminé deuxièmes à quelques points de Brioude. Lorine BARRIERE, Violette GRANGER, Lou PREHER et Chloé BLANCHARD ont gagné en expérience tout en se faisant plaisir. On notera que du haut de ses 9 ans, la petite Chloé a réalisé un 50m brasse de folie en 54''77.

Chez les Jeunes, deux équipes filles (11 à 13 ans) et une équipe garçon (12 à 14 ans) étaient composées. Bilan ? Première et cinquième place chez les filles et victoire également pour les garçons ! Une pluie de meilleures performances personnelles, avec notamment 100% d'amélioration pour Noémie BERNE, Ethan CLEMENT et Adrien REY. De quoi ravir le coach Thibaut FORNASIER qui voit poindre et façonne une rélève qui ne demande qu'à se faire une place chez les grands.

Enfin, à Romans sur Isère, se déroulaient les championnats régionaux (dits de ligue) sur 3 journées, de vendredi à dimanche. Avec séries le matin et finales l'après-midi, un format identique aux grandes compétitions nationales et internationnales. Les trois mousquetaires du club, Damien TEIXEIRA-FERNANDES, alias Speedy, Nathan GUERRA, le Dernier des Mohicans et enfin Quentin VALLA, aka la Tractopelle de Saint-Dide... Ils ont ferraillé dur, et fait parler la poudre !

Damien-Speedy, en classe sport au lycée, aussi à l'aise en papillon qu'en crawl, sur 100m que sur 1500, s'offre deux finales, sur 200m et 1500m. Sur cette dernière course, il s'empare du 2ème meilleur temps de l'histoire du club, et le record du club chez les 17 ans.

Nathan Guerra, surnommé le Dernier des Mohicans en raison de son étonnante et colossale résistance au coronavirus, était engagé sur le 100m nage libre et le 100m papillon. A la clef, deux meilleures performances personnelles, et une finale au 100m papillon, où il termine à la 4ème place !

Quentin Valla, avec son envergure digne d'un alabatros et ses mains positionnées à l'équerre, était qualifié sur trois courses. Il s'est fait une place en finale du 50m papillon, qu'il termine à une belle 5ème place.

La semaine prochaine se dérouleront les championnats de ligue jeunes, avant une petit coupure pour les vacances de Noël !

Dernière modification le lundi, 12 décembre 2022 21:39