mercredi, 11 mai 2022 08:40

Badminton : Lavoûte-sur-Loire remporte le premier Interclubs vétérans

||||||||| ||||||||| |||||||||

Comme le disent les supporters à Marseille quand ils parlent de l'OM et de la Coupe d'Europe, les "vieux briscards" de l'Emblavez pourront se targuer d'être "à jamais les premiers". C'est en effet le club de Lavoûte-sur-Loire qui ressort vainqueur du tout premier Interclubs vétérans jamais organisé en Haute Loire.

Cela faisait plusieurs années que le Comité départemental de badminton avait pour idée de mettre en place cette compétition.

Chez les seniors, la grande majorité des joueurs ont plus de 35 ans et sont classés vétérans. En Emblavez par exemple, la section séniors compte 28 licenciés dont 22 vétérans.

Ce dimanche 8 mai, la première édition s'est déroulée à Langeac. Les joueurs allaient de 37 à 64 ans.

Pour composer une équipe, il fallait au minimum 2 femmes et 3 hommes.

Cinq équipes étaient engagées mais une a dû déclarer forfait la veille de la compétition en raison du Covid.

Le président du CODEP43 Stéphane Crespin gérait l'informatique et le côté offciel de cette compétition. Les rencontres se sont enchaînées toute la journée. Au final, l'équipe de Langeac termine à la 4e place. A sa décharge, elle a dû compter elle aussi avec un forfait de dernière minute le matin même et aucun homme n'était disponible pour compléter l'équipe.

En 3e position, on trouve une équipe du Badminton Club Emblavez emmenée par son capitaine Sébastien Forestier.

Après une défaite inaugurale contre l'autre équipe de l'Emblavez, les joueurs des bords de Loire s'imposent 5 à 0 contre Langeac. Ils jouent alors la 2e place contre Brioude au cours d'une rencontre des plus serrées. C'est l'ultime match, un double mixte, qui offre le point de la rencontre et donc la 2e place du classement général à Brioude.

Et c'est finalement l'équipe de l'Emblavez emmenée par la doyenne de la journée Jeanine Plantin (classée V6, une des particularités du badminton étant de prendre un grade tous les 5 ans après 35 ans) qui remporte la compétition avec un sans faute.

Victoire 5-0 contre Emblavez puis 4-1 contre Brioude et enfin 5-0 contre Langeac.

L'équipe composée de Jeanine Plantin, Christelle Raffier, Angélo Do, Thaï Tran et Stéphane Souton est ainsi la première équipe vétérans a remporter un interclubs en Haute-Loire.