lundi, 23 décembre 2019 12:55

Rugby : Tence souffre mais s'impose contre Donzère

|||||||||||||||||| |||||||||||||||||| ||||||||||||||||||

Ce dimanche 22 décembre, le Rugby Club des Hauts Plateaux recevait Donzère en match de rattrapage de la 8e journée.

L’équipe 1 affrontait une équipe drômoise, certes en difficulté puisque dernière du championnat, mais qui revenait bien au regard des derniers matchs ! Il fallait être prudent, et ne pas aborder cette rencontre à la légère.

Les Tençois débutaient moyennement la partie, et ne parvenaient pas à se dégager de leur camp ; ils rendaient trop facilement le ballon à leurs adversaires et commettaient des fautes. Donzère en profitait pour passer 1 pénalité à la 8e (0-3).

Donzère donne du fil à retordre

Tence réagissait et était proche de l’essai, mais ne parvenait pas à franchir la ligne. Donzère se mettait à la faute, et l’arbitre accordait une pénalité, que transformait Guillaume Liogier (3-3). Les Drômois se nourrissaient des erreurs auvergnates et passaient une nouvelle pénalité (3-6). Tence se sentait en danger, envoyait beaucoup de jeu, et sur une prise d’intervalle, Thomas Rosinski aplatissait entre les poteaux, transformation de Guillaume Liogier (10-6).

Mais décidément, ces Drômois étaient tenaces, ils passaient encore une pénalité (10-9). Et, juste avant la pause, ils marquaient un essai en coin sur un maul bien construit (10-14).

Tence déplore une blessure

Le début de 2e mi-temps déplorait une malheureuse blessure pour le 3e ligne des Hauts Plateaux, Maxime Martin, qui devait quitter ses coéquipiers, évacué par les pompiers.

Menés au score, les Auvergnats reprenaient l’avantage grâce à Baptiste Januel qui concrétisait une belle action collective ! Guillaume Liogier transformait, 17-14. Le score passait à 20-14, quelques minutes plus tard grâce à une pénalité de Guillaume Liogier.

Tence souffre jusqu'au bout

Tence se montrait toujours dominateur, et le n° 9 donzèrois se voyait infliger un carton rouge pour un coup. Malgré cela, Tence ne parvenait pas à marquer et commettait des erreurs. A la 69e minute, Guillaume Liogier avait la bonne idée de passer 3 points supplémentaires, 23-14. Heureusement, car Donzère, bien que peu menaçant, restait à l’affût, et sur une mauvaise relance, l’ailier drômois interceptait le ballon et filait entre les perches, 23-21 !

Tence obtenait tout de même la victoire, victoire difficile mais importante qui lui permet de rester dans la course au championnat de Promotion d'honneur. Il faudra montrer plus d’assurance lors des prochains matchs, et être plus efficace proche de la ligne d’en-but.

La réserve décroche le match nul

En lever de rideau, la réserve a partagé les points. Le match était équilibré, mais Tence commençait à prendre le dessus. A la 13e minute, après une belle action collective, Clément Mutuon marquait le 1er essai, 7-0. Les Donzèrois revenaient dans la partie et égalisaient à la 19e minute. Ces derniers prenaient même l’avantage en 2e mi-temps, par un essai à la 30e minute, 7-14. La tâche s’avérait compliquée pour les Tençois, d’autant plus que la pluie faisait son apparition. Mais ils étaient récompensés de leurs efforts, en fin de partie, grâce à l’essai de Christophe Michalon, 14-14. Un match nul encourageant pour cette vaillante équipe réserve.

Dernière modification le lundi, 23 décembre 2019 13:17