lundi, 11 novembre 2019 14:59

Rugby : Tence vent dans le dos

||| ||| |||

Le Racing Club des Hauts Plateaux (RCHP) se rendait ce week-end à Villeneuve de Berg. Courte mais précieuse victoire des Tençois, 13-11.

L'équipe 2 commençait bien, puisque à la 2e minute, Cyril Devidal débordait tous les adversaires pour aplatir le 1er essai. Il récidivait à la 12e, et passait même le drop de la transformation.

Cette équipe valeureuse profitait des espaces laissés par les Ardéchois, et Christophe Michalon perçait pour un nouvel essai, transformé lui aussi. 19-0 avant la pause.

Les Ardéchois revenaient plus que déterminés, et à leur tour, mettaient à mal la défense auvergnate, par deux essais à la 23e et la 33e. 19-12.

Jusqu'à la fin, Tence résistait aux assauts de Villeneuve, mais à la dernière minute les Ardéchois trouvaient la faille et arrachaient le match nul 19-19.

Gare au vaincu

L'équipe 1 était au rendez-vous pour un match important, puisque le vaincu du jour se retrouverait relégué en fin de classement. Tence entrait bien dans le match, et obtenait une pénalité à 35 m à droite des poteaux. Mais face au vent capricieux, Ambroise Mallet échouait.

Villeneuve marquait en premier sur pénalité, à la 11e ,3-0.

Tence repartait à l'attaque, Villeneuve commettait plus de fautes, et Ambroise égalisait sur pénalité. Le match était haché, et l'enjeu paralysait quelque peu les belligérants. Toutefois les Ardéchois trouvaient la faille dans la défense auvergnate et aplatissaient dans l'en-but, 8-3, juste avant la pause.

En 2eme mi-temps, Tence bénéficiait du vent, mais ce sont bien les locaux qui passaient une nouvelle pénalité, 11-3. Chacune des équipes faisant beaucoup de fautes, l'arbitre sortait les cartons blanc ou jaune, le jeu ne gagnait pas en qualité. Tence obtenait une pénalité, et Ambroise en profitait pour réduire l'écart, 11-6.

Sentant qu'ils avaient leur chance, les Auvergnats repartaient à l'attaque, malmenaient les Ardéchois.

Ceux-ci empêchaient irrégulièrement Tence de marquer, l'arbitre accordait un essai de pénalité, 11-13, à la 67e.

Le vent joue les arbitres

Il fallait désormais tenir le score. Villeneuve obtenait une pénalité à la 75e, mais leur buteur échouait. Cependant ils n'abdiquaient pas, Tence évitait de commettre des fautes, mais à la dernière minute l'arbitre accordait une pénalité généreuse aux Ardéchois, qui avaient ainsi l'occasion de gagner le match. Le vent en avait décidé autrement, car le ballon se dirigeait entre les poteaux quand une bourrasque le poussait à côté.

A domicile dimanche

Une belle victoire collective, qui renforce les liens entre les joueurs. Tence reste dans le milieu de classement, et dès dimanche, il affronte Donzère au stade Jo Maso à Tence. L'équipe 2 débute à 14 heures, et l'équipe 1 à 15 heures.