lundi, 18 mars 2019 14:22

VTT : deux victoires pour les jeunes de l’UC Puy-en-Velay

|| || ||

C’est sous un soleil estival que s’est déroulé samedi 16 mars à Vagnas en Ardèche, le premier TDJV (trophée du jeune vététiste) de la saison, organisé par le Vélo Club du Pays Vallonnais.

Au menu de la journée, deux pratiques du VTT : trial le matin et XC (cross-country) l’après-midi. Le classement général se fait au cumul de points des deux épreuves. Huit jeunes de l’Union Cycliste du Puy-en-Velay sont allés se tester face à l’élite des départements du sud de la région :

On retrouvait Ange Balestra (pupille), Mathis Chamblas, Mathéo Grousson et Maxence Simond (benjamins), Nathan Chamblas (minime), Maxence Bernard, Enzo Da Rocha et Luca Ollier (cadets).

Ange, le plus jeune, fait un sans-faute sur les zones trial et se classe 3e au temps. Grâce à une belle 2e place en XC, il se hisse sur la 2e place du podium.

En benjamins, les inséparables Mathis et Maxence font jeu égal : 2e du trial et 3e du XC pour l’un, résultats inverses pour l’autre, et donc égalité de points. Mais pas d’ex aequo sur un TDJV. Pour cette épreuve le classement XC primait et c’est donc Mathis qui monte sur la plus haute marche du podium, Maxime doit se contenter d’une superbe 2e place.

Mathéo, débutant dans la catégorie, prend une place prometteuse dans le milieu du classement.

Nathan, notre seul représentant minime, écrase la concurrence en trial, et, malgré un petit ennui mécanique (gâchette de vitesse décrochée), termine le XC juste derrière le champion régional de cyclo-cross. Il grimpe, comme son petit frère, au sommet du podium.

Chez les cadets, une catégorie au niveau traditionnellement très relevé, Maxence s’octroie la 3e marche du podium après deux 4ie places en trial et XC. Luca termine 5e (9e en trial et une excellente 3e place en XC). Enzo finit septième en trial (ce n’est pas vraiment sa spécialité), roule dans la roue de Luca lors des deux premiers tours, mais, victime d’un bris de selle finit plus loin. Dixième place au général pour lui.

Cette compétition était un galop d’essai en vue du TDJV organisé par l'UCPV samedi 30 mars au Puy (parc de Mons). Les deux épreuves seront XC Eliminator le matin et XC l’après-midi.