mardi, 14 novembre 2023 09:24

Monistrol-sur-Loire : Philippe Bourgeois et Boy vice-champions de France de canitrail

|||| |||| ||||

Le Monistrolien Philippe Bourgeois a pris la deuxième place dimanche en vétéran 2 aux championnats de France de canitrail.

Le championnat de France de canitrail 2023 s'est déroulé dimanche 12 novembre au Revard en Savoie sur un très beau parcours varié avec de larges pistes, des monotraces, des pistes herbeuses dégagées et des pistes forestières plus sauvages. Cependant les conditions météo qui pouvaient être qualifiées de dantesques ont rendu ce circuit encore plus exigeant que prévu. Avec la neige tombée en milieu de semaine, les 250 concurrents ont affronté la neige sur la partie haute, de la boue, des torrents gelés à traverser, et une montée interminable de près de 3 km vers le col de la Clochette avec en prime la pluie et la neige.

Plusieurs chiens ont du être secourus pour des raisons d'hypothermie et de déshydratation. Deux ou trois maîtres aussi.

C'est dans ces conditions particulières que le Monistrolien Philippe Bourgeois, à peine remis d'une opération fin septembre d'une hernie inguinale, a pris le départ de la course avec son fidèle compagnon Boy.

Au terme des 17,5 km et 870 mètres de dénivelé positif, le sociétaire de l'ACSM Monistrol et des Cani'potes 42, est largement satisfait de son résultat puisqu'avec une 16e place au scratch, le duo monte sur la deuxième marche du podium à 20 secondes du premier. Philippe Bourgeois et Boy sont ainsi vice-champions de France en catégorie Vétéran 2.