jeudi, 11 novembre 2021 20:43

Sainte-Sigolène : le tournoi d'escrime sourit doublement à Grenoble

||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||

Le 30e tournoi d'escrime Blaise Frères de Sainte-Sigolène a fait rayonner le club de Grenoble à l'issue d'une compétition de haut vol au gymnase.

Les quatorze pistes ont vu les épéistes enchaîner les combats toute la journée de jeudi 11 novembre. Décalée d'une année, la 30e édition a vu la confirmation d'un niveau ascendant sur cette compétition qui a attiré le gratin de l'escrime régionale, venu récolter les points et la qualification pour des tournois nationaux.

A l'épée, les règles sont simples : c'est le premier qui touche qui empoche le point et toutes les parties du corps, de la tête (masquée) au bout de l'orteil compte pour toucher son adversaire.

Cinq compétiteurs de Haute-Loire étaient engagés et n'ont pas été en mesure de briller. Les Sigolénois Robin Grousson et Clément Breuil ont perdu en 128e de finale. Le Ponot Flavien Rebeller et l'Yssingelais Romain Touron ont été éliminés au tour suivant, en 64e de finale.

Chez les féminines, la Sigolénoise Marion Berger, finaliste en 2019, était la meilleure chance de la journée. Mais au sein d'une compétition relevée, elle a perdu en 32e de finale. Elle se classe 18e. "C'était un plaisir de retrouver ce tournoi. Je ne considère pas l'élimination comme un mauvais résultat", tempère la Sigolénoise qui a participé en octobre au circuit national à Mâcon et au circuit européen à Colmar.

En finale, le club de Grenoble a brillé avec le doublé. Chez les hommes, Samuel Jubault a dominé son camarade de club Tom Romanos à l'issue d'une journée parfaite. Sorti premier des matches de poule, il a remporté le tournoi en s'imposant 15 touches à 14 en finale.

Chez les femmes, c'est la Grenobloise de 21 ans, Louise Villard a détrôné la tenante du titre, Ann Charlotte Ubaud de Caluire, 15 à 13 en finale.