samedi, 30 mars 2024 19:46

Trail des jonquilles : Julien Rancon dans son jardin à Tence

Julien Rancon|Lydie Maillet|Simon Pignal|Audrey Mongellaz|Isabelle Gros|| Julien Rancon|Lydie Maillet|Simon Pignal|Audrey Mongellaz|Isabelle Gros|| ||||||

La première édition du Trail des jonquilles a réuni 550 participants dont 430 coureurs samedi après-midi. Sur l'épreuve reine, Julien Rancon, parrain de ce premier trail à Tence et originaire du village, s'est imposé.

Julien Rancon a fait mieux que parrainer le trail des jonquilles, il l'a remporté. Le traileur français originaire de Tence, qui vit aujourd'hui à Voiron en Isère, a profité de la course à pied du Haut-Lignon pour se préparer pour les championnats de France de course de montagne le 28 avril à Briançon, sur 15 km. Le runneur espère être dans les quatre premiers pour obtenir une place en équipe de France qui disputera fin mai les championnats d'Europe, à Annecy.

Rancon seul à "Laniel" devant la maison familiale

A Tence, Julien Rancon a couru à son rythme. Il a rapidement pris les rênes. A "Laniel", son hameau d'origine où vivent ses parents, il était déjà seul. "C'était assez roulant mais il y avait quelques montées casse-pattes. J'aurais peut-être dû attendre un peu plus mais en étant en tête, j'ai fait ma course à ma main."

Chez les femmes, Lydie Maillet, la directrice de l'école de Saint-Jeures, a remporté sa quatrième course de l'année.

Ce trail des jonquilles, où l'on promettait des prés dorés, a surtout été marqué par la pluie, le vent et des terrains boueux. Les organisateurs visaient 200 coureurs pour cette première édition, ils en ont eu finalement 430. A cela s'ajoutent environ 130 marcheurs.

Un autre Tençois en évidence sur 15 km

Sur les 15 km, c'est aussi un Tençois qui s'impose. Simon Pignal connaît par coeur les sentiers du coin. Audrey Mongellaz l'emporte chez les femmes.

Et sur 10 km, le Lyonnais Florian Gerbe, qui a abandonné la course à pied depuis trois ans pour se consacrer au pentathlon moderne, a encore de beaux restes en terme de foulées, l'une des épreuves du pentathlon d'ailleurs. Chez les femmes, Isabelle Gros était au-dessus.