mardi, 02 avril 2019 13:00

VTT : "Les Allées du Parc", une belle journée pour l'UCPV

||||| ||||| |||||

Une météo presque estivale a accompagné le 2e Trophée du Jeune Vététiste (TDJV) "Les allées du Parc", à Mons, organisé par l'Union Cycliste du Puy-en-Velay.

Près de 120 jeunes coureurs de 7 à 16 ans venus de toute la région se sont affrontés tout au long de la journée sur 2 épreuves : X-Country Eliminator (XCE: parcours court et très technique) le matin et X-Country Olympique (XCO: course en ligne sur plusieurs tours) l'après-midi.

Le XCE se présente sous la forme de qualifications individuelles au temps puis de séries à 4 coureurs à élimination: 2 sont éliminés et 2 qualifiés pour le tour suivant. Les catégories représentées étaient les poussins (7-8 ans), pupilles (9-10 ans), benjamins (11-12 ans), minimes (13-14 ans) et cadets (15-16 ans), garçons et filles.

Poussins et pupilles

Chez les poussins, Lény BALESTRA (UCPV) s'impose en XCE, termine 2e en XCO et donc 1er au général. Lola GAILLARD (Vélo Vert Savignonais) gagne en solitaire en poussines.

En catégories pupilles, Sacha OLLIER (UCPV) survole les 2 épreuves et termine logiquement 1er devant Maé BARRALON (GolèneEvasion) et Louenn THEVENON. Ange BALESTRA (UCPV) termine 4e au pied du podium.

Chez les filles, Léane SCHAER (VCV) s'impose devant Lorlyne GIRARD (VVS). Dans la catégorie la plus représentée : les benjamins, près de 40 coureurs, Yoan MOIROUD, venu de Lyon, gagne les 2 épreuves et s'impose au général. Mathis CHAMBLAS et Maxence SIMOND (UCPV) se sont bien battus et terminent 4e et 6e.

Chez les filles, Tiphaine CARRE (Mozac) s'impose devant Janis VIDAL-SOUVETON et Gabrielle BELIN, toutes 2 de l'UCPV, elles ne sont qu'en première année.

En minimes, Nathan CHAMBLAS (UCPV) gagne le XCE et aurait pu s'imposer en XCO mais un problème technique le relègue en 2e position. Il s'impose quand même au général. Son collègue de club, Sacha BERT prend une belle 6e place. Emy GRANDOUILLER (Golène Evasion) gagne chez les filles devant Léa SAUZE (Mozac).

Catégorie reine : les cadets

Enzo DA ROCHA (UCPV) gagne le XCE grâce à une belle gestion de course, il termine 2e du XCO, et s'impose au final. Mathéo ESTOUPIGNA termine second, Maxence BERNARD (UCPV) complète le podium grâce à deux 4e places.

A noter la belle victoire de Maxence MOURGUE (UCPV) en XCO : il a survolé l'épreuve.

En féminines, Vanessa CHAMBON (UCPV), termine 2e en XCE et 1ère en XCO, elle remporte l'épreuve. Charlaine MERLE (UCPV également), réalise un très bon XCO, dont elle termine 2e et 3e au général. Maud MACHABERT (Golène) s'intercale en 2e position.

Quelques chutes ont été à déplorer, mais au final sans trop de gravité, les secours présents sur place étant intervenus rapidement.

Pour l'Union Cycliste Le-Puy-en-Velay, ce sont donc 9 podiums (dont 5 victoires) et beaucoup de très belles places. Des résultats encourageants, de quoi donner le sourire aux dirigeants, bénévoles et entraîneurs, satisfaits d'un bon travail de préparation.

Dernière modification le mardi, 02 avril 2019 13:11