mardi, 12 septembre 2023 07:30

Cyclisme : à 15 ans, Jules Sauzet est le plus jeune vainqueur de la Grimpée Beauzacoise

|||||| |||||| ||||||

Dimanche, 43 coureurs se sont présentés sur la ligne de départ de la Grimpée Beauzacoise, dont 6 féminines. Une participation en baisse par rapport aux éditions précédentes, liée sans doute à une plus forte concurrence.

L'édition 2023 reste exceptionnelle à plusieurs titres. D’abord parce qu’elle consacre, ou plutôt confirme, tout le talent de Jules Sauzet, qui par cette victoire devient le premier sociétaire de l’ABC à remporter la course au scratch. Il devient aussi le plus jeune vainqueur au scratch de l’histoire de l’épreuve : 15 ans et 10 mois.

Une course aussi, d’un cru exceptionnel, par la nature de son final, et une passe d’arme entre les deux premiers du classement, d’une intensité inouïe, avec le plus faible écart jamais enregistré : moins de 20 cm ! Bref, beaucoup de frissons, et une édition, à coup sûr qui restera dans les mémoires. Un podium complété par Bruno Changeat, un fidèle de la première heure, vainqueur de la première édition de la Grimpée Beauzacoise en 2005, avec un record de la grimpée qui a tenu pendant de nombreuses années.

Les autres Beauzacois de l’ABC ne sont pas en reste avec Nicolas Gaudon en constante progression. Il termine 7e au scratch. Et Simon Petiot, 9e au scratch, finit 1er dans la catégorie des 17-20 ans.