mardi, 11 juillet 2023 16:50

Le Tryssingeaux encore présent aux championnats de France jeunes

|||||||||| |||||||||| ||||||||||

Tryssingeaux est représenté chaque année aux championnats de France de triathlon depuis sa création en 2003, par plusieurs de ses jeunes.

Cette année, 6 jeunes ont pu se frotter au niveau national ce qui représente déjà une belle performance pour cette course qui sélectionne les 100 meilleurs jeunes français sur l'épreuve finale.

Duathlon et triathlon

Cette saison 2023 a été longue puisqu'il fallait être en forme dès le 9 avril avec les championnats de France de duathlon (course à pied puis vélo puis course à pied) à Châteauroux où 5 jeunes du Tryssingeaux étaient présents. Jules Chabanel termine à la 6e place en minimes malgré une pénalité de 10 secondes lui faisant perdre 2 places... Gaspard Chabanel égale son résultat de l'année passée alors qu'il n'est que cadet 1re année et maintient sa position dans le top 5 français. Mariam Trilland termine 67e après une course régulière. Paulin Trivel, pour sa dernière année en junior, rentre dans la première moitié avec une 45e place.

Un mois plus tard, c'était les championnats de France de triathlon à Gravelines le 4 juin. Jules Chabanel accroche une 12e place après 2 transitions compliquées. Gaspard Chabanel, après sa 2e place l'an dernier en minimes, termine 8e cadet grâce à une excellente course à pied (4e temps). Mariam Trilland améliore sa place en duathlon et termine 64e. Yanis Chanal, pour son retour en compétition, accroche une 53e place.

Trois triathlètes en aquathlon

Enfin, les championnats de France d'aquathlon (natation puis course à pied) se déroulaient à Mesnard la Barotiere ce samedi 8 juillet. Trois athlètes du Tryssingeaux étaient encore présents.

Selyan Benmammar, pour sa première année au Tryssingeaux termine à la 31e place en benjamins après une excellente natation (12e temps benjamin). On le retrouvera très certainement dès l'an prochain sur les 2 autres championnats (qui lui étaient inaccessibles en étant benjamin).

Jules Chabanel termine à la 25e place en minimes malgré un 5e temps à pied. Gaspard Chabanel termine 23e, ne réussissant pas à combler le retard d'une natation très compliquée.

Le lendemain, sur ce même site se déroulaient les championnats de France de Ligues où les frères Chabanel avaient été sélectionnés pour représenter la ligue Auvergne-Rhône-Alpes. Les deux équipes terminent à une belle 5e place dans leur catégorie d'âge respective.

Les inscriptions trytons (jeunes de 8 à 18 ans) au club de triathlon d'Yssingeaux sont toujours possibles. Vous pouvez contacter Séverine au 06 60 27 21 15.