mardi, 12 mars 2024 20:40

Cyclisme : saison lancée sur les chapeaux de roues pour le Vélo Club du Velay

||||||||||||||||| ||||||||||||||||| |||||||||||||||||

En selle ce dimanche pour leurs premières courses en route et en VTT, les coureurs vellaves enregistrent des résultats plus que prometteurs.

Deux victoires et un podium au cross country (VTT) de Bard (42)

Chez les U9 (Poussins) Adrien Caron parti en tête et rapidement détaché devant dix camarades chute à la fin du premier tour, presque rejoint par son poursuivant il réussit à conserver son avance et l'emporte brillamment.

En U11 (Pupilles), Alban Fink en sixième position au départ remonte avec patience ses adversaires et profite d'une partie montante pour prendre la tête qu'il ne lâchera plus. Il s'impose avec brio.

Elio Arnaud s'empare d'une jolie 3e place après avoir un temps mené la course devant les dix-sept U13 (Benjamins) au départ. C'est un trio qui va se détacher et se disputer le podium sans jamais être rejoint.

Enfin Lysandre Schatz et Timothée Voilqué vont courir ensemble parmi les vingt U15 (minimes) à s'élancer. Positionnés dès l'entame en 7 et 8e positions, ils les conserveront jusqu'à l'arrivée faisant preuve d'un bel esprit d'équipe.

Émile Romieu se met en évidence au Prix de la zone industrielle de Cusset (03)

Nos deux U17 (Cadets) Émile Romieu et Tom Rivaud s'élancent au cœur d'un peloton massif de 65 unités. Dès l'entame la tension est palpable et les escarmouches nombreuses lors des premiers passages sur la seule bosse du circuit. Au 5e tour, Tony Billet de l'ECSEL s'échappe et creuse l'écart pour ne plus jamais être repris. A l'arrière Émile Romieu des fourmis dans les jambes, profite du bas de la descente pour fausser compagnie au groupe de tête à la pédale et creuser un trou suffisant. Résistant aux éventuels retours, il s’adjuge une 2e place significative à 45 secondes du vainqueur et 1'10 devant le peloton. Tom Rivaud toujours aux avant-postes pour jouer la course d'équipe afin d'annihiler les tentatives de retour sur Emile,  termine en quinzième position.

En féminines Access, Cécile Caillot encore loin d'une condition physique optimale finit 13e.

Critérium des jeunes de Sarras Saint-Vallier (07)

Tom Robert pour sa première course sur route de l'année en U15 revient rassuré sur son niveau et sa condition. Onzième de la première épreuve du contre-la-montre, il réalise une belle performance sur la course en ligne en se plaçant 6e sur 40 partants, ce qui le situe 7e au classement général.

Grand Prix FSGT de Saint-Chamond (42)

Sous une météo étonnamment clémente Jean-Philippe Bertrand termine 8e en FSGT 4. Manquant la bonne échappée, il réagit toutefois à 4 tours de l'arrivée en contrant avec un autre coureur avec lequel ils sécurisent leurs places pour marquer leurs premiers points de la saison.