lundi, 07 août 2023 09:07

Force athlétique : une moisson de médailles d'argent pour Coubon aux Championnats d’Europe

Crédit DR|| Crédit DR|| ||

Les championnats d'Europe de Développé Couché classique DC et Équipé (Bench Press) ont eu lieu en France dans la région bordelaise du 31 juillet au 6 août.

Trois athlètes de l'AC Coubon, Alain Collard, Didier Egels et Véronique Descours, suite à leurs podiums aux championnats de France, avaient été sélectionnés par la Fédération Française de Force pour représenter les couleurs de la France aux championnats d'Europe.

Deux vice-champions d'Europe pour Alain Collard en DC et BP

Alain Collard, 80 kg de poids de corps, obtient deux places de vice-champion d'Europe dans la catégorie master 4, -83 kg.

Une médaille d'argent en DC avec une barre à 125 kg, où il s'est même vu décerner la médaille de bronze à l'indice sur toutes les catégories de poids M4. Alain renouvela son exploit lors de la compétition de BP. Il parvient d'abord à dépasser son concurrent Suédois en validant sa troisième barre à 137,5 kg, mais c'est finalement le compétiteurs Allemand qui, après deux échecs, réussit à s'imposer à 140 kg , Alain décroche donc une nouvelle médaille d'argent, et une deuxième place sur le podium Européen.

Didier Egels vice champion d'Europe en BP

Le deuxième athlètes Coubonais était engagé en BP, en catégorie Master 4, -105 kg. Didier Egels, 97kg de poids de corps, monte lui aussi sur la deuxième place en réussissant ces deux premières barres à 120 puis 130 kg, mais loupa sa dernière à 135 kg, il obtient le titre de vice champion d'Europe en BP juste derrière le compétiteur Finlandais.

Grace à ces belles performances, les athlètes Français M4 prenaient la première place par équipe.

Véronique Descours médaillée d'argent en BP

Véronique Descours, 60 kg, après sa première compétition en DC ou elle dut s'incliner à la cinquième place, elle se rattrapa sur sa compétition de BP, en parvenant à se hisser sur la deuxième place du podium Européen. Un match serré s'engageait avec sa concurrente Britannique. Véronique parvenait à égaliser avec sa rivale en soulevant 92,5 kg à son troisième essais et s'emparait de la médaille d'argent grâce à un poids de corps inférieur.

Veronique décroche donc le titre de vice championne d'Europe dans la catégorie M2, - 63kg, juste derrière la Finlandaise. Elle obtient également une deuxième place par équipe, avec ses compatriotes Françaises.

La saison se termine sous une pluie de médailles pour le club coubonais avec 4 places de vice-champion d'Europe.