dimanche, 22 octobre 2017 20:06

Basket Handisport NA : Le Puy s’impose face à Toulouse 82 à 71 après prolongation

Photo Barbara Mariani|| Photo Barbara Mariani|| ||

A l’occasion de la 4e journée du championnat, les Ponots du club de basket handisport retrouvaient leur parquet et leur public pour la première fois de la saison.

Cette rencontre face à Toulouse s’annonçait très indécise, car les Occitans, ont réalisé un très gros « mercato » et devrait faire partie des équipes candidates au Final Four. Le nombreux public qui a fait le déplacement sera passé par toutes les émotions avant de voir son équipe s’imposer.

Tout au long de la partie les deux équipes se sont rendus coup pour coup, le 1er ¼ temps tournant en faveur des visiteurs (16 – 18) le second en faveur des locaux (17 – 14). La mi-temps était sifflée sur le score de 33 à 32 pour les vellaves.

Trop de déchets et de râtés

Durant le 3e ¼ temps, la défense ponote souffrait face à l’adresse des shooteurs visiteurs qu’elle avait bien du mal à contenir. De leur coté les Ponots, depuis le début de la rencontre avaient beaucoup de déchets aux shoots et aux lancers francs, tous ces râtés, risqués de coûter cher à la fin de la rencontre. Les Toulousains repassaient devant (19 – 23) pour arriver à 52 à 55 a l’entame du dernier ¼ temps.

Les protégés du président Philippe Vérots, semblaient lâcher prise, les shoots ne rentraient plus et les Toulousains faisaient le break. Ils menaient 64 à 54 à 7 minutes de la fin.

Un choix défensif payant

David Vérots, le coach Ponot modifiait alors son 5 et son organisation défensive en demandant plus de pression défensive et ce choix allait être payant. Les visiteurs ne marquaient plus, et ses joueurs, malgré encore trop de shoots ratés, grignotaient le score et se rapprochaient des visiteurs. A 24 secondes de la fin l’occasion était donné à Omar Zidi d’égaliser avec 2 Lancers Francs en sa faveur. La pression était terrible mais il ne tremblait pas en les marquant tous les deux pour revenir à 64 partout. La dernière possession était Toulousaine, mais ils rataient le gain du match avec un shoot manqué seul sous le cercle à 3 secondes de la fin.

Des prolongations miraculeuses...

Un vrai miracle qui envoyé les deux équipes en prolongation, mais qui a aussi assommé les visiteurs qui vont complètement lâcher au cours des 5 minutes supplémentaires. Les ponots ne lâchaient plus rien et s’envolaient définitivement vers la victoire en infligeant un 18 – 7 aux visiteurs lors de la prolongation.

Les joueurs, le staff et le public pouvaient laisser exploser leur joie, car la victoire, 82 à 71 a était très difficile à obtenir et elle n’a tenu qu’à un fil. C’est une belle performance, mais qui aurait pu être facilité sans les trop nombreux déchets aux shoots.

Samedi prochain, déplacement à Meaux, le champion de France en titre. Et la partie s’annonce difficile.

Evolution du score : (16-18) ; (17-14) ; (19-23) ; (12-9) ; (18-7)

Pour le Puy : Wright (7 Pts – 3 Ftes) - Challat (3 – 3) - Damoizeau (2 – 1) - Megrini (22 – 4) - Zidi (18 – 3) - Arnaut N (24 – 3) - Arnaud G (Cap) (2 – 4)  - Aurange (4 – 3)

Coach: David Verots

Dernière modification le dimanche, 22 octobre 2017 20:14