Cyclisme : le Vélo Club du Velay sur de multiples terrains pour le premier week-end de juin

||||||| ||||||| |||||||

Que ce soit en route, VTT, DH ou enduro, les licencié-e-s du VCV ont mouillé le maillot et souvent à leur avantage.

Coupe de France des départements en contre-la-montre et course en ligne

Pour Léo Jouve, Arno Morel, Tom Rivaud et Émile Romieu, 4 U17 (cadets) du club, le week-end en terre Beaujolaise s'est révélé prolifique en acquisition d’expérience. Engagés sous l'égide du Comité départemental cycliste 43 ils se rendaient à ces épreuves organisées par le Comité sportif Beaujolais-Mâconnais. Le samedi dès 11h, un contre-la-montre de près de 7 km donnait le départ à 85 coureurs. Sur cet exercice c'est Léo qui réalise la meilleure performance en se classant 51ième, se situant à environ 1 minute 7 sec du vainqueur Valentin Martinet du Comité Savoie. Suivent Émile,  Arno et Tom, 69, 70 et 71ièmes.

La course en ligne du lendemain d'une distance de 80 km sur 7 tours s'élançait à 9h30 et permettait à nos jeunes de se frotter au niveau d'une course nationale. En deux tours en effet, trois sur quatre avaient déjà « sauté », seul Tom parvenait à résister mais subissait le même sort quelque temps plus tard. Ils devaient tous refaire des forces et terminer très convenablement, au-delà toutefois de la 60ième place sur 78 concurrents.

Gentleman du Val Revermont-Treffort dans l’Ain

Ce type d'épreuve en duo, signale une nouvelle fois Cécile Caillot. En compagnie de Hermance Vernier du Vélo Club de Pontarlier, la féminine du VCV décroche la victoire sur ce chrono de 18 km couru  samedi après-midi.

Vélo Vert Festival à Samoëns en Haute-Savoie

Louise Duwez encore en phase d'apprentissage et de découverte dans le milieu de la compétition en enduro revient un peu déçue, frustrée de n'avoir pu rouler à son meilleur niveau. Il faut dire que la première spéciale boueuse lui a valu plusieurs chutes qui l'ont quelque peu freinée dans son élan. Les autres spéciales sur terrain plus sec lui ont redonné confiance mais elle n'arrivait pas à engager. Louise termine honorable 18ième, chez les senior dame, avec surtout l'envie de revenir plus forte.

Les deux descendeurs en phase ascendante

Julien et Hugo Maigret s'en retournent emplis de confiance après la 2ième manche de Coupe AURA DH qui se déroulait à Cormaranche en Bugey dans l'Ain.

Hugo qui a su être patient revient à son meilleur niveau après sa blessure de l'an dernier. A l'aise lors des entraînements du samedi, il finit 28ième senior et 45ième au scratch toutes catégories.

Son frère Julien, déterminé lors des essais du samedi, peut-être trop sans doute, va chuter lourdement en fin de journée. Vaillant et dur au mal, il va se transcender le lendemain pour aller chercher une superbe 4ième place en junior qui le hisse à la 13ième position au scratch au terme de deux runs bien menés.

Coupe AURA VTT cross-country à Besse

La course U15 (minimes) tracée sur un magnifique circuit naturel de 10 km particulièrement exigeant, en plein cœur de la forêt de Pertuysat non loin du lac Pavin, offrait à la quinzaine de jeunes coureurs un superbe terrain de jeu. Après deux tours rondement menés,  Antoine Bonnaud bien en jambes échoue au pied du podium après avoir déjoué bon nombre d'obstacles.