vendredi, 26 mai 2023 07:23

Force athlétique : Mickael Lager champion du monde de développé couché

Crédit DR|Crédit DR|| Crédit DR|Crédit DR|| |||

Samedi 20 mai, l’athlète de l’Union Sportive du Velay Mickael Lager a participé pour la première fois aux championnats du monde de développé-couché qui se déroulaient à Sun City (Afrique du Sud). Il décroche l'or avec une barre à 162,5 kg.

L’athlète ponot attendait cette échéance depuis plusieurs mois, suite au titre de champion d’Europe qu’il avait décroché dans la discipline en août 2022 en Hongrie, ainsi qu’au titre de champion de France obtenu en février 2023.

Concourant dans la catégorie Master 2 moins de 74 kg, il a décroché l’or avec une barre à 162,5kg sur son deuxième essai. Il a tenté en troisième et dernier essai une barre à 170 kg, qui lui aurait permis de ravir le record d’Europe dans sa catégorie, mais cette tentative n’a pas abouti cette fois-ci.

Deux Français sur le podium

Mickael Lager a ainsi surpassé son concurrent polonais arrivé 2e avec une barre à 142,5kg, ainsi que son homologue français, Vincent Eldin qui a décroché le bronze avec une barre à 140 kg.

L’entraîneur de l’USV, Hassan El Belghiti, affirme même que « dans cette catégorie d’âge et de poids, il y a Mickael Lager et puis il y a les autres », soulignant ainsi le haut niveau de performance de son athlète qui se détache largement au sein de sa catégorie. Rien ne surprend les partenaires d’entraînement de Mickael Lager car il est à l’image de sa profession : assidu, rigoureux, méthodique et appliqué.

Les championnats d'Europe en France

De retour d’Afrique du Sud, le nouveau champion du monde s’est d’ores et déjà remis à l’entraînement car un deuxième objectif l’attend : se placer sur la plus haute marche du podium pour la deuxième année consécutive lors des championnats d’Europe qui se dérouleront en France à Mérignac, et décrocher par la même occasion le nouveau record d’Europe de la discipline.

Dans l’histoire du club ponot, seuls 2 athlètes à ce jour ont décroché le titre de champion du monde : Hassan El Belghiti en 2008 lors des championnats du monde Open de force athlétique, et désormais Mickael Lager, champion du monde master 2 de développé couché.

La prochaine échéance pour le club vellave sera l’organisation des championnats de France master de force athlétique du 23 au 25 juin au gymnase de Guitard, auxquels participera Hassan El Belghiti.

Dernière modification le vendredi, 26 mai 2023 07:40