lundi, 09 mai 2022 13:46

Force athlétique : un 7e titre de champion d’Europe pour Hassan El Belghiti

Crédit USV|Crédit USV|Crédit USV|| Crédit USV|Crédit USV|Crédit USV|| ||||

Hassan El Belghiti, entraineur de l’Union Sportive du Velay, a participé aux championnats d’Europe Open de powerlifting à Pilsen en République tchèque le 6 mai.

La première échéance de sa saison est une réussite puisque l’athlète ponot a écrasé la concurrence et a décroché son 7ème titre de champion d’Europe Open de sa carrière, totalisant 33 podiums internationaux dans le cadre des championnats d’Europe, des championnats du monde et des World Games.

Il a débuté la compétition avec ses trois essais réussis au squat (275, 290 et 295kg). Un de ses adversaires directs, un Polonais, a échoué tous ses essais sur ce mouvement et a donc été éliminé d’emblée de la compétition.

Au développé couché

Le Ponot poursuit sa lancée au développé couché en validant 170 kg au 3e essai. Sur le 3ème mouvement, le soulevé de terre, il réalise 295 kg en première barre, ce qui lui permet de se placer directement en première position pour la médaille d’or au total et pour le soulevé de terre. Il continue sa progression avec 310 kg en 2ème essai, réalisés avec une aisance, à cette charge-là, exceptionnelle, et tenta, pour le show, 318,5 kg, soit son propre record du monde, une barre réalisée avec une très grande facilité, mais qui lui échappe des mains à la fin du mouvement.

Une médaille d’or au squat

Il finit cette compétition avec une médaille d’or avec un squat à 295 kg, une médaille d’argent au développé-couché à 170 kg et une médaille d’or au soulevé de terre à 310 kg. Il établit un total à 775 kg, à 5 kg de son record personnel (780 kg).

De retour au Puy-en-Velay, l’athlète ponot a maintenant comme objectif, et non des moindres, les Jeux Mondiaux le 8 juillet à Birmingham (Etats-Unis), où tous les meilleurs athlètes du monde dans la catégorie des moins de 59-66 kg se réuniront pour tenter de décrocher le titre suprême de ce sport. Jamais aucun Français masculin n’a remporté ce titre. L’athlète ponot a la ferme intention de ravir l’or, après avoir décroché l’argent à Wroclaw en 2017 et le bronze en 2009 à Taiwan, et de faire ainsi retentir la Marseillaise aux Etats-Unis.

A suivre

Prochaine échéance pour l’USV : les championnats de France jeune le 16 mai à Saint-Germain-en-Laye pour deux des athlètes ponots.

Dernière modification le lundi, 09 mai 2022 14:11