mercredi, 10 juillet 2019 08:27

Saint-Julien-Chapteuil a les yeux rivés sur le Tour... de l'Avenir

|| || ||

Après le Critérium du Dauphiné et le Tour de France dimanche 14 juillet, la Haute-Loire va accueillir le Tour de l'Avenir le lundi 19 et mardi 20 août. Le Meygal-Mézenc sera à l'honneur avec Saint-Julien-Chapteuil en ville arrivée et ville départ.

Saint-Julien-Chapteuil va accueillir le Tour de France des jeunes. Ces cyclistes ont moins de 23 ans, n'ont pas encore atteint la célébrité dans le monde de la Petite Reine mais il est quasiment certain qu'on les retrouvera dans les prochaines années sur le Tour de France. Laurent Fignon (1988) et Miguel Indurain (1986), Romain Barguil (2012), Nairo Quintana (2010), , pour ne citer qu'eux, l'ont gagné. Julian Alaphilippe a gagné le classement par points en 2013, tout comme Romain Bardet en 2011. "Cette course est un révélateur", estime Philippe Collioud, le directeur de l'épreuve, qui préfère le choix de villes moyennes, mieux adaptées à l'événement. "Ici, en Haute-Loire, on ressent une mobilisation importante des élus et des associations."

Plus de 3 000 m de dénivelé

Le lundi 19 août, pour la 5e étape (sur 10), les coureurs pénétreront en Haute-Loire par Goudet, avant de passer au Monastier-sur-Gazeille, Lantriac et Saint-Julien où l'arrivée sera faite dans la rue Chaussade. Ce sera l'une des étapes les plus exigeantes avec 162 km de vélo et 3 139 m de dénivelé. "C'est plus que dans les Alpes. Le parcours est sélectif et il peut faire des dégâts. Cette étape peut être l'esquisse du classement final", pronostique Philippe Colliou, le directeur du Tour de l'Avenir.

Dix communes du Mézenc-Meygal traversées

Le lendemain, mardi 20 août, les 160 coureurs (26 équipes de 6 coureurs) repartiront de la cité capitolienne et emprunteront les routes de Saint-Front, Les Estables avant de basculer en Ardèche pour rejoindre Privas via Lachamp-Raphaël, Le Cheylard et la vallée de l'Eyrieux.

La Caravane du Tour des années 50

Dix communes des 22 que compte la communauté de communes Mézenc Loire Meygal seront traversées. Et pour l'occasion, les associations de Saint-Julien ont été sollicitées pour animer l'arrivée. Outre la caravane publicitaire du Tour (20 véhicules), l'écran géant sur la ligne d'arrivée et un DJ, les associations vont ressortir des véhicules d'avant-guerre (Peugeot 401, Mona 4, Ford T) et des voitures des années 50 (4CV, 203, 2CV, Traction) qui ont fait le Tour de France en tant que véhicules publicitaires.

On retrouvera aussi l'école de cirque de Saint-Etienne avec des ateliers pour les enfants, des musiciens échassiers avant l'arrivée des coureurs, et en soirée, l'omelette géante des pompiers et un bal populaire avec Pat et Fred.

Lundi 19 août

15 heures : ouverture du village-arrivée

Animation de rues par l'école de cirque de Saint-Etienne avec ateliers pour les enfants

Déambulations dans les rues de musiciens échassiers de la compagnie Zurko de Montbrison

Mardi 20 août

8 h 45 - 11 h 45 : ouverture du village-départ et de l'espace animation à l'Espace associatif

10 heures - 11 h 30 : signature et présentation des coureurs

11 h 15 : départ de la caravane publicitaire

11 h 45 : départ de la 6ème étape du Tour de l'Avenir