impression pas cher

iBiz® | Design | Web | Imprimerie en ligne

logo slogan new

logo slogan new

impression pas cher

iBiz® | Design | Web | Imprimerie en ligne

mardi, 23 février 2021 07:15

Tence : une salle d'exposition en projet au rez-de-chaussée de la communauté de communes

|| || ||

La communauté de communes du Haut-Lignon veut aménager le rez-de-chaussée de son bâtiment pour en faire une salle d'exposition et réaliser une rénovation énergétique complète des lieux.

Ce bâtiment aura décidément coûté beaucoup d'argent à Tence, plus largement au contribuable. La collectivité avait investi plus de 500 000 euros à la fin des années 2000 pour rénover les locaux qui accueillaient par le passé les services de l’Équipement, au 13 de l’allée des Pâquerettes (dont 240 000 € de subventions de la Région, du Conseil général et de l’État).

Le siège de la com-com depuis 2019

Le bâtiment était vide depuis 2010 et après seulement un an d'activité du centre d'appels géré par la société Yakamoz, laquelle avait déposé le bilan par manque de contrats.

Depuis avril 2019, la communauté de communes occupe le premier étage où elle a installé son siège. 

Une salle d'expo avec l'ambition d'un événement d'envergure

Aujourd'hui, les élus ont un projet d'aménagement au rez-de-chaussée pour créer une salle d'exposition, avec la volonté "de développer la culture intercommunale pour accompagner les nombreux acteurs culturels du territoire et renforcer l'offre". La collectivité entend ainsi permettre aux artistes locaux d'exposer et "d'organiser un événement d'envergure chaque année avec une exposition pour lancer la saison estivale".

Cette salle pourra aussi être utilisée pour des réunions institutionnelles et par des associations ou acteurs du territoire.

La dépense prévisionnelle est de 180 000 € avec des aides espérées de l'Etat (90 000 €), la Région (35 000 €) et le Département (18 000 €).

Une rénovation énergétique souhaitée

A cette dépense d'aménagement s'ajoute un projet de rénovation énergétique estimé à 310 000 €. Un système de chauffage électrique provisoire a été installé sur la partie occupée.

Le projet consiste à changer les menuiseries en simple vitrage qui datent des années 80, réaliser des travaux de couverture car des fuites sont présentes sur le toit et aucune isolation n'existe sous ce toit, réaliser une isolation extérieure, installer une chaudière bois. La communauté de communes va demander des subventions de 187 000 € à l'Etat et 62 000 € à la Région.

Dernière modification le mardi, 23 février 2021 08:32

Partager sur :