lundi, 15 mai 2017 11:42

Basket handisport : Le Puy monte sur le podium du Final Four

|||| |||| ||||

Ce week-end se déroulait, à Montévrain, le Final Four du championnat de Nationale A de handibasket. Les Ponots décrochent la troisième place.

Cette phase finale organisée par le club de Meaux réunissait les quatre premiers à l’issue de la saison régulière : Meaux, Le Cannet, Hyères et Le Puy. Après une saison exceptionnelle (14 victoires pour 4 défaites), cette participation était une grande première pour les joueurs du président Philippe Vérots. Les Altiligériens se déplaçaient en Seine-et-Marne avec l’espoir de jouer les « troubles fêtes » dans la cour des grands.

Ils débutaient leur week-end, en affrontant les locaux de Meaux. Un dur challenge face à des locaux, favoris, et très motivés pour remporter le titre sur leur parquet. Les joueurs de David Vérots, n’ont pas réussi à inquiéter les Meldois, ils ont totalement raté l’entame de match et ont vite été distancé au score.

Malgré une belle réaction au 3e quart-temps qui leur a permis de se rapprocher, les Vellaves ne parvenaient pas à recoller totalement. Ce sont les locaux qui vont creuser l’écart et s’imposer, logiquement et sans trop de frayeurs, sur le score de 54 à 42.

Il fallait, maintenant, digérer cette défaite et se remobiliser pour disputer la 3e place face à Hyères qui a perdu contre le Cannet, 71-70 au terme d’un match de très haut niveau.

Le Puy renverse le champion de France en titre

Le dimanche matin, retour sur le parquet pour le groupe ponot, pour y disputer la « petite finale » face à Hyères, le champion de France en titre. Un nouveau gros match en perspective.

Les Hyérois rentraient mieux dans la rencontre et viraient en tête à la pause (37-31).

Au cours de la seconde période, les Altiligériens ne lâchaient rien. David Vérots faisait des changements qui allaient être payants. Ses joueurs retrouvaient du rythme et de l’adresse, ils renversaient complètement la tendance pour remporter la rencontre 75-72 à l'issue d'un match énorme.

Cette victoire leur permet de décrocher le podium, avec cette magnifique troisième place. C’est un énorme exploit pour ce groupe qui bouscule la hiérarchie du championnat et des trois ténors que sont Meaux, Le Cannet et Hyères.

En finale, Meaux s'impose d'un point (79-78).