mardi, 10 janvier 2017 07:59

Basket handisport : Le Puy réussit l'exploit face à Meaux

Photo Christian Reynaud.||| Photo Christian Reynaud.||| |||

Après une « trêve des confiseurs » bienvenue pour les joueurs de David Vérots, la reprise a permis aux Ponots de s'imposer contre Meaux en Nationale A.

La phase retour débute avec la réception de Meaux. Une grosse affiche pour le public vellave, puisque Meaux et LA meilleur équipe du handibasket hexagonal des 20 dernières années. Les Meldois possèdent un palmarès impressionnant, une dizaine de tires de champions de France, une douzaine de coupe de France et cinq fois champions d’Europe. Autant dire que la tache s’annonçait « corsée » face à une telle équipe qui n’a perdue qu’un seul match, face à Hyères, lors de la phase aller.

Les locaux, qui évoluaient sans pression,  rentraient bien dans la partie. Appliqués en défense ils gênaient les visiteurs. Cependant la maladresse les empêchaient de virer en tête à la fin du 1er quart-temps. (12-13). Le second ¼ temps sera très compliqué pour les coéquipiers de Gaetan Arnaud qui n’arrivaient pas a mettre leur jeu rapide en place. Beaucoup d’approximations, des balles perdues, des shooters qui ne trouvaient pas la cible, aucunes solutions offensives pour les locaux. Les visiteurs prenaient 15 points d’avance, mais les locaux revenaient à 9 points à la pause (33-42). Un moindre mal vu les difficultés rencontrés.

Au retour sur le parquet les visiteurs reprenaient bien 13 pts d'avance, mais les altiligériens ne baissaient pas les bras et réagissaient superbement, bien emmenés par le retour sur le terrain de Zouhair Challat, élément déclencheur de "la révolte des Ponots". Ils retrouvaient enfin leur jeu rapide, qui leur faisait défaut, et désormais ils gênaient beaucoup l’adversaire ce qui leur permis de remporter, logiquement, ce 3éme quart-temps 16 à 11. L'écart se réduisait à l'entame du dernier acte, 4 pts de retard et tout redevenait possible.

Le dernier quart-temps était très crispant, les banlieusards avaient perdus de leur superbe et les locaux, continuant sur leur rythme, repassaient en tête, prenant jusqu'à 6 pts d'avance. Malheureusement 2 shoots ratés, coup sur coup, les empêchaient de plier définitivement le match. Rien n’était joué car les Meldois, sentant le danger, faisaient parler leur expérience pour recoller à 57 points partout.

Il restait 1 minute et dans un dernier rush les Auvergnats repassaient devant et réussissaient à garder l'avantage jusqu'au bout pour remporter une magnifique victoire 61 à 59.

Même si tout ne fut pas parfait, notamment en 1ére période,  cette victoire, devant un nombreux public est "historique" pour le club du Puy, car c'est la 1ére fois que l’équipe s’impose face à une équipe de ce calibre. Elle permet surtout de conforter la 4e place, à une longueur du podium, avant d’aller défier Le Cannet, dans 15 jours et de recevoir Hyères, le leader, le 28 janvier à 17 heures.

Le Puy-Veauche : 61-59

Evolution du score : 12-13 ; 11-19 ; 16-11 ; 22-16

Arnaud (Cap) : (4 points – 4 fautes); Ayache (7 – 2);  Boughania : (16 – 3); Challat : (13 - 1); Megrini : (11 - 3) ; Zidi (10 –1 ) ; Chamard

Coach : David Vérots

Dernière modification le mardi, 10 janvier 2017 08:10