lundi, 05 décembre 2016 00:28

Plongée : le Retournacois Thierry Sanoullier qualifié pour les championnats de France

|||| |||| ||||

Première participation réussie pour le club de plongée du Puy aux rencontres lyonnaises de plongée sportive en piscine

C’est une première pour la toute jeune section PSP du Club vellave de plongée. Six membres du club ont participé pour la première fois à une compétition dans cette discipline : les 4e rencontres lyonnaises.

Les sportifs du club ont concouru dans différentes épreuves et catégories, en individuel ou en équipe.

Thierry Sanoullier 3e et qualifié pour les France

Thierry Sanoullier est arrivé 3e de la série du 25 mètres émersion. Ses performances lui permettent ainsi d’être qualifié à la troisième édition des championnats de France  PSP organisés à Montluçon en mai 2017. Le plongeur, également chef du centre de secours de Retournac, fait un temps de 23,94 secondes (le record de France est de 19,89 secondes).

Les autres participants n’ont pas démérité puisqu’ils passent à quelques secondes de la qualification.

Eva Jacquemond et Alexandre Demars ratent les qualifications dans l’épreuve du 50 mètres octopus.

Le relais 4 x 50 m, avec Eva Jacquemond, Marie Fortunato, Stéphane Ligonie et Eric Corompt,  s’est illustré. Il finit 5e au classement général avec un temps de 3'14.

Hors compétition, le CVP associé au club de Clermont (CPSMC) a aussi fini la journée en beauté en remportant le relais mascotte face à des compétiteurs très performants.

Des passionnés de plongée à la recherche de nouvelles sensations

Depuis septembre 2015, une dizaine d’adhérents du CVP 43 ont créé la section PSP dans le but de renouveler les entraînements hebdomadaires et découvrir une nouvelle discipline en plongée.

Ils s’entraînent tous les mercredis soir au centre aqualudique de la Vague, au Puy-en-Velay. Au départ, les plongeurs ont été tentés par le côté ludique de cette discipline. Et très vite, boostés par leurs entraîneurs Marie et Thierry et motivés par des temps très honorables, ils se lancent cette année dans la compétition avec succès.

Une discipline récente

Nouvellement intégrée au sein de la nouvelle commission « Plongée Sportive », cette discipline permet de faire rencontrer deux univers : la plongée bouteille et la pratique à caractère compétitif. Elle se pratique exclusivement en piscine.

L’intérêt de cette nouvelle activité réside dans ses côtés ludiques, conviviaux et sportifs : elle est composée d’épreuves chronométrées, mêlant aisance aquatique, vitesse, dextérité et déplacements sous-marins avec l’équipement traditionnel du plongeur.

Individuelles ou par équipes, les épreuves officielles pour la France sont au nombre de 7 : 4 épreuves individuelles (100 m immersion, Scaphandre nocturne, 200 m décapelage, émersion d’un objet de 6 kg) et 3 épreuves en équipe (octopus, combiné, relais 4 x 50 m).