lundi, 11 décembre 2017 17:02

Volley : Le Puy joue à qui perd gagne

|| || ||

Malgré la défaite, le VOP prend la tête de sa poule en championnat régional.

Bien lancé dans une série de quatre victoires consécutives, le VOP avait l’occasion de prendre le large au classement en cas de nouvelle victoire contre Montluçon, équipe normalement à la portée des Ponots.

Mais le scénario du match ne fut pas celui prévu par le coach Christophe Gasiorowski. Très vite malmenés par une équipe de Montluçon pour une fois au complet et très combative, les Ponots ont constamment remis leurs adversaires dans le match.

Menant de 4 points au cours du 1er set, le VOP, incapable de conclure, enchaîne les grosses fautes techniques et s’incline 26-24. Les scénarios des 2ème et 3ème sets se ressemblent et profitant des rares erreurs adverses, les Ponots s’imposent facilement.

Le match devait alors être conclu, surtout lorsque le score est de 17 à 12. Mais là encore, fragiles techniquement, impatients et perturbés par des adversaires qui défendent beaucoup, les Ponots ne parviennent pas à conclure et s’inclinent 25-23.

Le tie-break commence comme les autres sets, le VOP se détache pour mener de 3 points mais Montluçon a bien compris que rien n’était perdu face à ce VOP là et conclut le match sans trembler 15-12.

Cette défaite, qui rapporte un point au classement, ne les empêche pas de prendre la tête du championnat avec un point d’avance sur Riom et Clermont, les deux prochains adversaires au mois de janvier. Avec 4 victoires et 3 défaites (3 sets à 2), les Ponots réalisent une première partie de saison mitigée d’un point de vue du jeu, une grosse difficulté à voyager, 3 défaites à l'extérieur, mais doivent pouvoir jouer les premiers rôles jusqu’à la fin de la saison pour prétendre à se qualifier pour les plays-off (les 2 premiers de la poule seront qualifiés)

La phase retour sera assurément passionnante, tant le championnat est serré et tant les équipes font preuve d’irrégularité. Pour le VOP, les matchs contre leurs 5 poursuivants se joueront tous à domicile.