dimanche, 10 septembre 2017 23:05

Cyclisme : Serge Mayet s'adjuge la Grimpée beauzacoise

||||||||||||||||||||| ||||||||||||||||||||| |||||||||||||||||||||

Serge Mayet (VC Velay) a remporté dimanche la redoutable Grimpée beauzacoise, de retour après deux ans d'interruption.

L'effort est violent et ne dure qu'entre 15 et 20 minutes. Dimanche matin, une trentaine de coureurs ont pris le départ de la Grimpée beauzacoise - souvenir Louis Lombardo, une épreuve chronométrée où les coureurs ne font que monter. 5,5 km d'efforts intenses en danseuse et debout sur les pédales sur des portions montantes avec un dénivelé de 400 mètres, des routes étroites et piégeuses à plus de 10 %.

Il fallait forcément être costaud pour arriver en premier. Et c'est un spécialiste, le Ponot Serge Mayet qui a fait la différence, gérant l'ascension avec intelligence.

Après avoir terminé deux fois à la quatrième place, il a mis en place une tactique payante. "C'est parti doucement, les plus costauds se sont détachés." Parti aux avant-postes avec le Beauzacois Thomas Goncalves, le duo est devenu trio avec Pierre Badel (Saint-Chamond). Connaissant le parcours et le finish corsé, Serge Mayet ne s'est pas affolé quand il a été distancé d'une vingtaine de mètres. Vainqueur le samedi d'un contre-la-montre dans le Cantal, le Ponot en avait gardé sous la pédale. Et dans les derniers mètres, au village de "Grand-Champ", il a produit son effort pour remonter les deux hommes de tête et les déposer.

Avec un chrono de 15'43, il améliore son temps personnel des précédentes participations mais reste loin du record, détenu depuis 2012 par Maxime Moniot d'Aiguilhe (14'43).